Перейти к содержимому

Паломническая поездка в Михайло-Афонскую Закубанскую общежительную пустынь

22 сентября состоялась паломническая поездка воспитанников духовно-образовательного центра при Свято-Успенском Храме г. Белореченска в Свято-Михайло-Афонскую Закубанскую общежительную пустынь в поселке Победа Майкопского района в горах Адыгеи.

В 8.00 юные паломники и их родители выехали из Белореченска.

По пути к монастырю посетили Храм Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня и Храм во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского, где все желающие, помолившись, поставили свечи и подали записочки.

По дороге ребята слушали рассказ Елены Валентиновны об истории монастыря:

"История монастыря начинается в 1877, когда было выделены земли на склоне горы Физиабго для возведения православной обители. В 1883 в обители было 180 насельников (в том числе 12 иеромонахов, 3 иеродиакона и 165 послушников).
В обители было построено пять храмов: во имя Архистратига Михаила, во имя преподобного Александра, Успенский, Преображенский и Троицкий; были открыты церковно-приходская школа, странноприимный дом. В монастырь была передана святыня — частица Животворящего Креста Господня. Принималось по 150 тыс. паломников в год, а в дни Великого Поста в обитель стекалось до 5 тыс. человек. В советские годы на территории монастыря сменяли друг друга дом отдыха, детская колония, туристическая база. Преображенский и Успенский храмы были взорваны. Троицкий храм переделали под школу.
Но с 2001 года монастырь стал возрождаться. На горе высотой 974 м заново построен Преображенский храм. На месте взорванного Успенского собора установлен деревянный храм. Жизнь в монастыре полностью возродилась."

После экскурсии по территории монастыря и трапезы паломники посетили источник Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона.
Здесь можно было окунуться и набрать святой воды. И к источнику, и к купели всегда большая очередь, но если к источнику она движется достаточно быстро, то у купели придется постоять. Но зато ощущение невероятное – всю усталость от трудного подъема как рукой снимает. Рассказывают, что здесь исцелялись даже люди, больные онкологией.

Множество душеспасительных моментов подчеркнули для себя все воспитанники нашей воскресной школы.

Время пролетело незаметно. Чувство благодати еще долго не покидало, не было ни капли усталости. Поездка принесла много положительных эмоций, мы получили заряд сил – физических и душевных.

Вернуться наверх