26-28 октября 2024 года по благословению отца Николая группа воспитанников воскресной школы при Храме Успения Пресвятой Богородицы г. Белореченска совершила паломническую поездку по святым местам Кавказских Минеральных Вод. Три дня ребята вместе с родителями посещали святые места.
Организаторами поездки выступили педагог по воспитательной работе, Юлия Белянская, руководитель паломнической службы г. Пятигорск - «Кавказскiй паломникъ»,Лариса Григорьевна Логвиненко и экскурсовод паломнической службы г. Пятигорск - «Кавказскiй паломникъ», Примакова Татьяна Николаевна.
В первый день, 26 октября, группа паломников побывала в трёх городах: Пятигорске, Минеральных Водах и Ессентуках.
Первым местом стало место дуэли Лермонтова г. Пятигорск. Место дуэли Лермонтова и Мартынова является частью Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова в Пятигорске. Это одно из самых посещаемых мест города.
Далее паломническая группа отправилась в Храм Христа Спасителя, исцеляющего у Овчей купели, поклониться иконе Иверской Божией Матери в честь праздника.
В Храме Святого Лазаря (храм Христа Спасителя, Лазаря Воскрешающего) совершили причастие, после которого ребят ждала трапеза в трапезной Храма.
Увидели озеро Провал. Про эту достопримечательность Пятигорска знают все. Даже те, кто никогда не был в этом городе. Ведь это место прославлено литературой и кинематографом.
Отправились в Ставропольский государственный краевой театр оперетты, г. Пятигорск, где насладились опереттой "Бременские музыканты", после которой положительных впечатлений и вдохновения детям и взрослым хватит еще на несколько месяцев!
Пешком прогулялись по парку «Цветник». Когда-то Толстой и Пушкин гуляли в этом парке, Ильф и Петров писали о нем в своих знаменитых «12 стульях», Лермонтов устраивал в «Цветнике» встречи «водяного общества» в романе «Герой нашего времени».
Далее паломники отправились в Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь, который был основан в 1904 г. русскими монахами — выходцами со Святой Горы Афон. Благословение на создание обители дал святой праведный Иоанн Кронштадтский. В монастыре паломников радушно встретил диакон Самуил провел экскурсию по обители и показал гостям экспозиции музея.
Завершающим Храмом первого паломнического дня стал Собор Покрова Богородицы, где находится рака с мощами Преподобного Феодосия Кавказского, г. Минеральные воды. Здесь нашу группу тоже очень радушно встретили и угостили обедом в трапезной.
Экскурсия в этот день длилась почти 12 часов, но группа ничуть не устала, сил прибавляли прекрасные впечатления и незабываемые эмоции!
Живописная дорога в г. Ессентуки и заселение в комфортную гостиницу "Ессентуки" так же порадовали нашу группу.
Второй день, 27 октября, паломники провели в г. Ессентуки, а начался день с посещения Собора Великомученика Пантелеимона, который находился рядом с гостиницей «Ессентуки», где остановились наши паломники.
Далее наших паломников ждала невероятная красота и благодать Петропавловского храмового комплекса, где находится самый высокий – 22 метра – скульптурный образ Христа Воскресшего. Вся территория комплекса – это напоминание паломнику о Евангельских событиях.
Далее отправились в Георгиевский женский монастырь. В ходе экскурсии паломники ознакомились с историей обители и деятельности открытого при монастыре приюта для девочек-сирот «София», приложились к Федоровской иконе Божией Матери.
Закончился второй день экскурсией в Грязелечебницу имени Н. А. Семашко – грандиозное строение, напоминающее эпоху Древнего Рима, и прогулкой по курортному парку Ессентуки
В третий день поездки группа направилась в город Кисловодск.
Первым посетили Храм Пантелеимона Святителя. В храме находится точная копия Годеновского креста, старинная икона святого великомученика и Целителя Пантелеимона с частицей святых мощей.
Завершающим эту прекрасную поездку стал Собор Святителя Николая - один из самых больших и величественных в России.
Ну и напоследок, прогулялись по Курортному бульвару г. Кисловодска, посетили Нарзанную галерею, Святой источник святителя Николая Чудотворца, испили чудотворной и целебной воды, покормили белок и отправились домой.
От лица всех родителей и детей, совершивших паломническую поездку по святым местам Кавказских Минеральных Вод, выражаем огромную благодарность всем организаторам, в особенности, паломнической службе Благославенный Кавказ в лице руководителя паломнической службы г. Пятигорск - «Кавказскiй паломникъ», Ларисы Григорьевны Логвиненко и экскурсовода паломнической службы г. Пятигорск - «Кавказскiй паломникъ», Примаковой Татьяны Николаевны, нашему замечательному организатору – Белянской Юлии Александровне!
Благодаря вам наша поездка состоялась и подарила множество положительных эмоций и воспоминаний! Спасибо за то, что Вы помогаете развивать в наших детях веру, надежду и любовь к православию, учите состраданию, взаимовыручке, дружбе!
Благодарим каждого в нашей группе за те молитвенные правила, которые совершались утром и вечером, беседы о значимости религии в нашей повседневной жизни. Все дети и взрослые получили огромный духовный урок в поездке!
Ну и, конечно, самым главным достижением поездки стало то, что воспитанники воскресной школы и их родители еще больше сдружились и вместе побывали в разнообразных святых местах, наполненных многовековой подвижнической жизнью христиан.